El sector cañero en el estado de Campeche cuenta con un departamento de Campo, encargado de analizar todo lo relativo a la producción en nuestros campos cañeros; en ocho año se han implementado variedades de varias entidades y, en promedio, un 60 por ciento son nuevas variedades, señaló Ambrosio López Delgado, secretario general de la Unión de Productores de Caña de Champotón.
-Son variedades con capacidad para tener una buena productividad a pesar de los cambios climáticos y nos queda un 15 por ciento de una variedad que se llama “NCO” a la que le cayó carbón vegetal y ha ido afectando la zona de cultivo.
Señaló que aunque hay productores que se niegan a adoptar nuevas formas de trabajo, se han buscado los mecanismos y proyectos de extensionismo que le sirvan al sector cañero, además de que el Colegio de Postgraduados de Sihochac, ha hecho estudios, y se mantienen en contacto con los productores y organizaciones locales para conocer cualquier cambio sobre variedade.
-Campeche es un lugar con diversidad de clima y puede venir gente buena de otros estados, con capacidad… pero hay que adaptarse al medio en que vivimos. El agua tiene mucha salinidad, no solo es mover el suelo, tienes que conocer las afectaciones y los beneficios que nos puede dar al campo tiene que ser gente del Estado.