Continuando con la capacitación constante y vigilancia en la calidad sanitaria de los alimentos, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriscam), llevó a cabo el “Curso Taller Prácticas de Higiene en el Proceso de Conservas y Preparación de Alimentos” en las cabeceras municipales de Tenabo y Hopelchén.
De esta forma, el titular de la Copriscam, Santiago Rodríguez Adam, señaló que estas acciones de capacitación se realizan en todos los municipios, tal es el caso de Tenabo, donde la capacitación tuvo su enfoque en la preparación de las conservas tradicionales, como ciruela, papaya, ciricote, nance, entre otras.
En el evento llevado a cabo en Tenabo, Rodríguez Adam aseguró que la vigilancia en la preparación de alimentos es permanente, siendo una actividad que se realiza en todas las etapas del proceso, hasta el consumo final; en cada una de las fases la Copriscam se asegura que sean llevadas a cabo en estricto apego a la Norma Oficial Mexicana 251, la cual establece los requisitos sanitarios.
Asimismo, en el municipio de Hopelchén, el Comisionado de la Copriscam inauguró este Curso Taller dirigido a personal encargado de preparar alimentos, donde informó que por las altas temperaturas y la humedad se puede incrementar el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos que son muy susceptibles al desarrollo microbiano.
Entre los temas que se impartieron en esta capacitación indispensable para el cuidado de la salud, destaca la desinfección del agua, el manejo higiénico de los alimentos, el correcto lavado de las manos, el manejo adecuado de las basuras y excretas, así como el control de la fauna nociva.
“El fomento sanitario es una actividad que los diversos niveles de gobierno trabajan de manera coordinada, de esta forma acercamos la capacitación hasta las localidades más alejadas de la capital, lo que disminuye tiempos y costos por el traslado, por lo que continuaremos con estas acciones en todos los municipios”, aseguró el funcionario estatal.
Finalmente, destacó que el Gobernador Alejandro Moreno Cárdenas impulsa todas las acciones que influyen en la mejora de las condiciones sanitarias de los establecimientos, mediante el adiestramiento, capacitación, y proporcionando talleres en todos los sectores con el fin de tener a las personas que preparan alimentos constantemente actualizadas en cuanto a la norma sanitaria.