Con la suma de esfuerzos entre productores y sector público en materia de desarrollo rural, en el 2019, se registró una producción agrícola con un valor de 5 mil 213 millones de pesos, y se logró la autosuficiencia alimentaria en el medio rural, se informó durante la glosa del V Informe de Gobierno, en el Eje 2 Crecimiento Económico Inclusivo, y en la que se destacó que el valor de la producción pecuaria es de 2 mil 518 millones de pesos.
En la reunión virtual para el análisis de este documento, se informó a los legisladores locales, se enumeraron los apoyos entregados a productores rurales, como la entrega de paquetes de semillas a 815 familias; 933 productores recibieron 66 mil 600 plantas, en el que se invirtieron 1.7 millones de pesos.
De igual manera, para mantener el rendimiento del campo campechano, se entregaron más de 9 mil toneladas de fertilizante con una inversión tripartita de 97 millones de pesos; aplicación de campañas de protección fitosanitarias y vigilancia epidemiológica y plagas, con inversión superior a los 23.8 millones de pesos y mantener estatus fitosanitarios.
Agregó el apoyo a los productores pecuarios permitió obtener una producción total de 51 mil 618 toneladas de carne bovina, porcina, ovina, caprinos y aves; 4 mil 806 toneladas de huevo 42.8 millones litros de leche, resultados que representan un valor total de 2 mil 518 millones de pesos.
En el caso de la producción melífera, apuntó en el 2019 ascendió a 8 mil 500 toneladas, con un valor de 318 millones de pesos y se exportaron 6mil 89 toneladas que reportaron dividendos por 271.2 millones de pesos.
Finalmente, se destacó Campeche ocupa el primer lugar nacional en control y trazabilidad de bovinos en pie, así como el recuperar el estatus de zona libre de tuberculosis bovina, al declararse al Municipio de Palizada libre de este padecimiento.