Las cabañuelas ya no son confiables, y las lluvias son erráticas por lo que los productores deben intensificar las medidas preventivas para la seguridad del hato bovino. Se avisó una sequía con mucho desconocimiento de cierto, y lo que tenemos que hacer es cambiar la mentalidad de los productores y que éstos tengan el suficiente pienso para la época de secas, el suficiente pasto, forraje, silo, y la elaboración de alimento, señaló Carlos Castellot Cárdenas, subsecretario de Sanidad e Inocuidad Animal de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).
En entrevista en sus oficinas, Castellot Cárdenas indicó deben aprovecharse la temporada de lluvias para almacenar lo que sobra y que hoy ya muchos productores entienden que sin esa reserva alimenticia, los animales disminuirán de peso.
-Muchos de los animales que mueren en época de sequía es porque quedan “enterrados” en el lodo de los jagüeyes que se ha ido consumiendo el agua, práctica que hemos estado atendiendo con los extensionistas, pues esta infraestructura no debe ser el libre albedrío para el ganado, deben instalarse bebederos cercanos para el ganado.
Apuntó que unidad animal que entra al jagüey queda atrapado por horas y su pérdida es casi segura, lo que se podría evitar con los bebederos y en el campo hay mucho material para su elaboración, con madera con tinacos y ponerles un tejaban para evitar el agua se caliente con el rayo del sol y sea agua limpia.
-Es cuestión de querer hacerlo. Sin embargo, el gobierno del Estado les brinda ayuda para la adquisición de suplementos alimenticios como la melaza y ya se realizan las gestiones necesarias para adquirir este producto, pero solo es un paliativo; los productores tienen que almacenar alimento para esta temporada –indicó.