El Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), exhorta a sus derechohabientes y población en general, a reforzar las medidas de higiene en la preparación y conservación de los alimentos, ya que por las altas temperaturas que en el estado prevalece, favorece su descomposición, provocando enfermedades gastrointestinales.
El Delegado Estatal, Dr. Carlos Enrique Cervera Rodríguez, señaló que estos padecimientos afectan el estómago y los intestinos; que por lo general son ocasionados por bacterias, parásitos y virus que se encuentran en alimentos contaminados, sobre todo en pescados y mariscos.
Añadió, que es importante que se refrigeren los comestibles oportunamente y se guarden en envases tapados, recalentar la comida, ingerir y cocinar con agua clorada o hervida, consumir, lavar y desinfectar frutas y verduras, así como mantener la higiene en utensilios de cocina.
Cervera Rodríguez, refirió que si se consumirá productos de mar, se deben de escoger con piel húmeda, brillante y olor marino. Si sales a comer fuera de casa dependes totalmente de la limpieza que tengan quienes manipular esos comestibles.
Por ello, es necesario que tomen las precauciones requeridas:
Para refrigerar los alimentos, separe los crudos (especialmente carnes y pescados) de los cocinados y listos para comer
Mantenga en refrigeración todos los productos lácteos como leche, queso, yogurt, crema, etc.
No deje los alimentos ya preparados a temperatura ambiente por más de dos horas, consérvelos tapados y en refrigeración
Hierva los alimentos que estuvieron en refrigeración antes de consumirlos
Consuma alimentos que estén cocidos y calientes al momento de servirse
Evite consumir pescados, mariscos y en general alimentos crudos o preparados en la calle, ya que con el calor pueden descomponerse rápidamente
Finalmente, como medida fundamental debes lavarte las manos antes de comer y después de ir al baño.