Campeche será anfitrión de las mesas de trabajo para la Denominación de Origen del Pulpo, esto el 6 de noviembre y se contará con los representantes de los Estados de Yucatán y Quintana Roo donde se analizarán los convenios de colaboración y trabajos para las reglas de uso.
El Secretario de Pesca, José Rodríguez Vera expuso que esto es parte de los retos que tienen para “lograr la marca colectiva del Pulpo Maya, que va fortalecer la producción” y en lugar de ser un Estado que solo captura, permitirá adquirir una identidad, esquema competitivo y búsqueda de mejores precios.
-Actualmente le decimos al pescador, tú sacas un pulpo chico, regrésalo al mar porque te lo van a pagar a 60 pesos en la orilla, si tú le das 20 días la especie va a llegar a su tamaño y te lo van a pagar a 100 o 120 pesos.
Hoy el pulpo se vende por arriba de los 100 pesos, cuando en años pasados se pagaba en 65 pesos. Por lo que el precio actual permite la rentabilidad de la pesca, solventa los gastos de gasolina, operación; así los pescadores obtienen un margen de utilidad para pagar deudas, y genera economía para sus familias.