Luego de asegurar que no hay ninguna tendencia negativa o fuera de lo esperado de casos de enfermedades gastrointestinales por consumo de alimentos contaminados o en descomposición por las altas temperaturas, el secretario estatal de Salud, Álvaro Arceo Ortiz, exhortó a la población a no consumir alimentos que tengan varios días de congelados pues en el proceso de descongelamiento, pueden proliferar las bacterias, por lo que recomendó desecharlos.
-La temporada más difícil es la de calor, sobre todo, pero ya pasó aunque existen algunos repuntes de enfermedades gastrointestinales y aunque ahorita la tendencia es a la baja, comentó hay algunos casos aislados que llegan a las áreas de urgencias, con problemas de infecciones parasitarias o por estafilococos dorados o infecciones que llegan por bacterias que a veces proliferan en los productores.
Destacó que la Comisión de Riesgos Sanitarios vigila de manera constante todo los días todos los expendios, restaurantes, y lugares en donde se venden alimentos, “para que podamos tener ese control”.
Destacó es ahí donde como ciudadanos debemos cuidar el descongelamiento de los alimentos y no dejarlos mucho tiempo a la temperatura ambiente.
-En el caso de golpe de calor, no hemos tenido en fechas recientes. En donde sí hemos tenido pues es en las infecciones gastrointestinales, pero ya checamos y comparamos respecto al año pasado, y el repunte que hemos tenido es un repunte que va más o menos en un 2, 3 por ciento que es realmente mínimo.
Insistió en las recomendaciones a la población para que estén atentos en los cuidados, la higiene de los alimentos y en el proceso de descongelamiento, pues es donde pueden adquirir bacterias, por lo que lo recomendable es no utilizarlos.
Destacó que la estrategia que se sigue para tener un porcentaje de incremento mínimo está en la cultura en las casas y escuelas, la promoción del programa de salud que incluye enfermedades respiratorias, intestinales, información que todos los días permea en los medios de comunicación y contribuye a tener una población más sensible en materia de cuidados.
-Mantener sobre todo esa estrategia de promoción y prevención, esa cultura de la prevención es lo más importante en estos casos, concluyó.