La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriscam), realizó 18 verificaciones en los puestos instalados en la Feria de San Román en operativo sorpresa.
Así lo dio a conocer el titular de la dependencia sanitaria, Santiago Rodríguez Adam, quien añadió que durante el operativo también se llevaron a cabo 56 verificaciones en establecimientos durante la noche del 15 de septiembre, fecha en que se celebra el tradicional grito de independencia de México.
Señaló que durante la actividad, el personal de la Copriscam aplicó medidas de seguridad consistentes en el aseguramiento de 23 litros de agua sin etiqueta, el decomiso de mil 230 unidades de cigarros, por su venta en unidad, y la suspensión de un puesto de alimentos.
De igual forma, el funcionario estatal puntualizó la aplicación de 82 cédulas de supervisión a establecimientos, tanto para los puestos adyacentes, como para los que se encuentran en la zona destinada para la feria; además se instalaron 75 impresos relacionados al consumo higiénico de los alimentos y las buenas prácticas de higiene en la preparación de los alimentos.
También, destacó la entrega de 500 frascos de plata coloidal con el fin de que estos sean usados para la desinfección de frutas, verduras y del agua.
Asimismo, el comisionado afirmó que el operativo por parte de la dependencia estatal seguirá por el período que dure la feria, a fin de proteger la salud de la población que acude a estos sitios ante los potenciales riesgos sanitarios que derivan de alimentos y bebidas contaminadas, y otros factores que ponen en riesgo la salud de las personas.
Finalmente, Rodríguez Adam precisó que durante el operativo preventivo participó personal de las coordinaciones regionales con sede en los municipios de Carmen, Escárcega y Campeche, así como de la Gerencia de Operación Sanitaria y la Gerencia de Fomento Sanitario.