A fin de conocer los factores de riesgo, síntomas, diagnóstico, complicaciones y tratamiento de la diabetes, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, a través la Dirección de Servicios de Salud y del área de Medicina Preventiva, reforzará las acciones para la prevención y control del sobrepeso, la obesidad y la diabetes al iniciar la “Semana Nacional de la Diabetes 2017”, del 13 al 17 de noviembre.
En este sentido, la dependencia estatal, a través del Programa de Salud del Adulto Mayor y el Anciano, dirigido a la población de 20 años y más, realizará pláticas, talleres, sesiones de activación física y la toma de muestras sanguíneas para la prevención de la enfermedad.
También, a través de los Grupos de Ayuda Mutua, se ofrecerán talleres de capacitación para generar en la gente cambios de sus estilos de vida, fomentar la sana alimentación, así como el reforzamiento de la actividad física tres veces por semana, la prevención del sedentarismo.
Con el lema: “Mujeres y diabetes: nuestro derecho a un futuro saludable”, la “Semana Nacional de la Diabetes 2017”, tiene como objetivo promover la importancia de un acceso asequible y equitativo para todas las mujeres que viven con diabetes a los medicamentos esenciales para su tratamiento, educación y la información de autogestión para lograr un resultado óptimo en el control de la enfermedad, así como fortalecer las competencias de las mujeres que se encuentran en riesgo y prevenir el desarrollo de la Diabetes tipo 2.
La Diabetes es una enfermedad crónica degenerativa causada por la falta de producción de suficiente insulina por el páncreas, órgano encargado de producirla, sin embargo actualmente se conoce que el defecto en el páncreas se encuentra en las células productoras de la insulina, llamadas células beta, y la falta de esta no permite el poder aprovechar el nutriente de la glucosa en la sangre.
Entre otras causas está el exceso de peso e inactividad física, que puede agravarse si hay antecedentes genéticos; los síntomas de la Diabetes son exceso de orina, sed, hambre constante, pérdida de peso, pérdida gradual de la visión y cansancio; para su diagnóstico se requiere un análisis de sangre, cuya toma de muestra dura cinco minutos.
Para evitar la aparición de esta enfermedad la Secretaría de Salud recomienda una alimentación saludable, consumir frutas de temporada con moderación, así como verduras y carnes magras, predominando las carnes blancas, como es el pescado, pollo, atún, cereales, entre otros.