En el ámbito de la bioética, es la generación de alimentos transgénicos los que están bastantes regulados y se ha generado controversia por una mala información, por ello Guillermo Bojórquez Rangel, presidente de la Asociación Nacional de Genética, hizo hincapié en que dichos alimentos “no representan una amenaza para el ser humano como tal, ya que las pruebas para su funcionamiento son muy estrictas”.
Con estas pruebas se asegura que el trabajo tiene como principal objetivo la seguridad de los seres vivos y es que, la bioética es un campo amplio, puesto que “la genética va más allá de la simple manipulación de la vida, implican cosas importantes como los organismos transgénicos”.
Sin embargo, la genética profesional también busca el beneficio común o el simple conocimiento de los aspectos básicos de la vida, y “los riesgos más cuestionables y más importantes desde nuestro punto de vista están relacionados con el medio ambiente”, ya que “se están generando nuevas formas de vida, organismos modificados que una vez que salgan al aire libre no sabemos cuál va a ser su comportamiento”; por ello se toman medidas estrictas, puntualizó Bojórquez Rangel.