La Cuaresma ha reducido las ventas de los carniceros del mercado principal “Pedro Sainz de Baranda” hasta en un 60 por ciento, sin embargo, esta cifra es menor a la registrada el año pasado así lo manifestó el comerciante Manuel Oreza, quien atribuyó esta situación a los altos costos que actualmente tienen los mariscos.
Comentó que el kilo de puerco oscila entre 60 y 70 pesos, mientras que el camarón, cazón, la sierra, y otros productos marinos en promedio tienen un costo de 180 pesos el kilo por lo que los campechanos optan por lo más barato para ahorrar.
Dijo que actualmente ya no se respeta la Cuaresma, y es que muchos han dejado de seguir esta creencia religiosa y otros más de plano se han cambiado de religión, y ya no vive esta preparación previa a la Semana Santa o Semana Mayor.
Y es que a fin de no tener grandes pérdidas en su negocio, está temporada vende productos derivados del cerdo como manteca y longaniza que le han ayudado a llevar el sustento de su familia durante la Cuaresma que cada año representa pérdidas para los carniceros.