En el marco de la celebración del “día del ingeniero”, la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB), de la Universidad Autónoma de Campeche (UAC), a través de las academias de Ingeniería Bioquímica y Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, realizará, este 2 de julio del 2012, una serie de actividades alusivas a ésta conmemoración, informó la M. Gladys Pérez Cruz, directora de ésta institución educativa.
Señaló, que la ingeniería bioquímica, trata el desarrollo y producción de productos biológicos a través de bio-procesos, aplicando la bioingeniería y biotecnología en las áreas de alimentos, ambientales, energética, fermentaciones, farmacéutica y agropecuaria.
En el caso de las ingenierías que nosotros ofertamos en la Facultad, indicó “contamos con las carreras de ingeniero bioquímico ambiental e ingeniero bioquímico en alimentos. La primera, es una disciplina que hace uso de conocimientos científicos y empíricos de las ciencias básicas, matemáticas e ingeniería junto, con principios de bioquímica, ciencias ambientales y las relaciones humanas, en la solución de problemas que se presentan en el sector productivo, de servicios, social y contaminación del medio ambiente, con el propósito de lograr una mejor aceptación y beneficio dela sociedad”.
Asimismo, en relación al programa educativo de ingeniero bioquímico en alimentos, éste forma profesionales con licenciatura y posgrado, mediante programas educativos acreditados, bajo un modelo centrado en el aprendizaje, en innovación continua, multimodal y flexible en las áreas de las ciencias químico biológicas atendiendo los requerimientos y oportunidades de desarrollo sustentable en nuestro Estado. Los profesionales de ésta área, prestan servicios encaminados a la solución de problemas de salud, biotecnología de alimentos, ambiental y en la conservación, manejo, aprovechamiento sustentable, de los recursos naturales”, enfatizó Pérez Cruz.
La funcionaria universitaria finalmente comentó, que algunas de las conferencias que se llevarán a cabo, en sala audiovisual de la facultad, durante ésta actividad serán: “ingeniería genética en cultivos vegetales”; “cambio climático y corrosión”; “sin química no hay bioquímica”, entre otras.