En el ciclo escolar 2018-2019 no se reportó ninguna queja por alimentos contaminados expendidos en las escuelas o alrededores de los planteles, así lo confirmó el titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam), Santiago Rodríguez Adam.
“Este ciclo escolar nos fuimos bien, no recibimos ninguna denuncia por algún alimento contaminado o problema de enfermedad diarreica aguda, estuvimos haciendo como parte del programa Salud en tu Escuela visitas a las escuelas, tomamos muestras de los bebederos, de las aguas que estaban consumiendo los niños, y también dimos pláticas a los encargados de las cooperativas escolares sobre el manejo higiénico de alimentos”.
Dijo que este es el resultado de la intensa campaña de fomento sanitario que la Copriscam emprendió en los centros educativos, distribuyendo folletos, carteles de lavado de manos y demás tanto a alumnos como personal de las escuelas y vendedores ambulantes.
“Ha sido un llamado de los directores de algunas escuelas que piden que se vendan productos sanos, saludables, pero hay gente afuera vendiendo fritangas, es algo que no podemos evitar, es cultural hasta cierto punto porque así crecimos todos”.
El titular de la Copriscam agregó que se ha extendido la invitación a todos los vendedores ambulantes a tomar el curso de manejo higiénico de alimentos, pues quienes lo han hecho aplican las y medidas recomendadas para evitar enfermedades estomacales en los menores.
“Lo que hacemos en temporada vacacional es dar pláticas y hacemos mas bien prevención, fomento sanitario para que la gente este preparada, cuiden los alimentos, se cuiden mucho del calor, de algún golpe de calor, sobre todo en esta temporada donde incrementan las temperaturas y los alimentos están mas propensos a descomponerse, hacemos las recomendaciones pertinentes y hasta ahora estamos bien, todo en orden”.