A finales de este mes, productores de sandía sembrarán más de dos mil hectáreas de la fruta, por lo cual se estima obtener una cosecha de 160 mil toneladas, lo cual significaría una derrama económica de aproximadamente 400 millones de pesos.
En entrevista el titular de la Subsecretaría Agrícola de Desarrollo Rural, Genaro Abreu Barroso, quien indicó que según los cálculos, se espera un promedio de 80 toneladas por hectárea, en beneficio de mil 800 productores.
Mencionó que ya se tuvieron las primeras reuniones con los productores, para apoyarlos con semillas y fertilizantes.
“Hay confianza entre la gente que se dedica a esta actividad, para obtener una buena cosecha de sandía, cuya mayor producción se comercializaría al mercado nacional, donde tiene gran demanda la fruta”, indicó.
Apuntó que actualmente los municipios principales de la producción de sandía son Campeche, Champotón Hecelchakán y Hopelchén.
“Los labriegos de esos puntos de la geografía estatal, ya están en los preparativos de la tierra, para iniciar la siembra de esta fruta, cuya cosecha inicia a finales del mes de enero del 2013”, detalló.
Añadió que para mejorar la productividad de la fruta, los productores tiene que supervisar que sistemas de riego en estén buenas condiciones, para preparar la tierra.
“Hemos insistido en que los sistemas de riego tiene un costo regular, además de que requieren insumos, tal como las semillas”, concluyó.