Unas 10 tortillerías de menor producción que no rebasan los dos sacos de harina diarios, están propensas a cerrar sus puertas debido a la insostenible situación económica que enfrentan desde los primeros días del 2020, en 2019 cerraron 4.
El presidente de los Microempresarios de la Masa y la Tortilla, Mauro Chan Canto, precisó que han reducido sus ganancias notoriamente por el incremento en los insumos que aunque ha ocasionado que tengan que aumentar el precio del kilo de tortilla, no lo ven reflejado pues es mucho más lo que tienen que pagar por energía eléctrica y gasolina.
Comentó que en las comunidades rurales la situación es distinta ya que en esos lugares se trabaja a base del maíz que muchas veces las mismas familias producen y con el que hacen nixtamal, lo que les reduce los gastos, a diferencia de tortillas hechas con harina.
Mauro Chan Canto lamentó la situación que enfrentan los Microempresarios de la Masa y la Tortilla quienes en su momento arriesgaron su poco dinero para emprender un negocio, motivados con salir adelante y ahora están a un paso de que fracasen sus tortillerías.