Ante la problemática que enfrenta la actividad ganadera en el estado de Campeche, pero sobre todo la del sector social, la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Rumiantes y la Federación de Ingenieros Agrónomos, ambos del Estado de Campeche, entregaron al Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable, un proyecto que busca contribuir al rescate de la actividad e incrementar su producción en un diez por ciento anual en los próximos cinco años.
La entrega del proyecto estuvo a cargo de Víctor Hernández Zamudio, presidente de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Rumiantes, quien explicó en qué consiste y pidió se le diera la atención y el apoyo que se requiere para con lo necesario para su ejecución como es la ampliación en el aspecto técnico, además de incluirla en el acta constitutiva de la primera reunión de dicho Consejo.
De entrada, pidió reconocer el daño a esta actividad pues del mismo tamaño es la inversión que debe dársele, al tiempo que advirtió que si no se calcula, no se podrá actuar de manera correcta y señaló es penoso para ellos como especialistas, el lugar que ocupan los ganaderos en la entidad.
Agregó la falta de preñez en las vacas es un problema general, pero sobre de los ganaderos chicos y al que más le pega es al sector social, al productor que tiene 15, 20 cabezas.
Explicó el proyecto incluye utiliza 60 técnicos, 30 veterinarios zootecnistas y 30 ingenieros agrónomos zootecnistas, “lo que no se había dado nunca”, en unidad, trabajando en sinergia para sacar a la ganadería estatal del problema en que se encuentra.
-Con ellos se atenderán 600 unidades de producción rural cada año y la importancia de esta atención es la capacitación al ganadero ejidal o del sector social, que es un “tendón de Aquiles” en la ganadería campechana.
-Mientras no capacitemos al ganadero, vamos a seguir dando vueltas en el mismo lugar. Es penoso, repito, el porcentaje de cosecha de becerros que tenemos en el Estado. Prometemos anualmente subir con este modelo de extensionismo, el 10 por ciento de la cosecha de becerros por productor, o sea, si hablamos que estamos en un 45, en cinco años se promete estar en 85 por ciento, aproximadamente. Es lo que promete este proyecto –afirmó y precisó comienza con un diagnóstico que dirá el tamaño de la “enfermedad” o el “traje” que habrá de hacerse a cada unidad de producción rural y en función de éste, será la atención y ayuda.
-Y encaja muy bien en las Reglas de Operación de Concurrencia. Como Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Rumiantes del estado de Campeche, de la mano con la Federación Agronómica del estado de Campeche, queremos que se nos acepte este proyecto, que lo analicen y vamos a echarlos a andar.
Se enfatizó que el problema debe atacarse de fondo, sobre todo ahora que el Frigorífico ya está operando y recientemente inició la exportación de carne, por lo que sería una pena que viniera de Tabasco, Quintana Roo o Veracruz la carne que requiere porque Campeche no tiene la suficiente cantidad de animales.