Tras reconocer que son los productores los que se han buscado los mercados para la comercialización, Everardo Aceves Navarro informó que durante este periodo se exportarán cerca de dos mil 600 toneladas de sandía, lo que representa un 60 por ciento de las hectáreas sembradas.
En entrevista, indicó que es la región de los chenes la que ha buscado abrir el mercado de los Estados Unidos obteniendo buena respuesta, principalmente en Nueva Jersey que es donde se comercializa la mayor parte del producto.
Indicó que el primer pedido ha sido enviado, comercializando el kilo a 9 y 10 pesos, esto significa que a los productores no les irá mal al producir 40 toneladas por hectárea.
“Esperamos que el 60 por ciento de la producción total se comercialice en los Estados Unidos que es donde mayormente compran este producto y que a ese mercado le ha gustado mucho el sabor y color de la sandía”.
Sin especificar cuanto se espera de derrama para los productores, mencionó que en el primer corte se confía en registrar la cosecha de 400 toneladas de sandía, mismos que serán enviados por mar al vecino país, además de la vía terrestre, lo importante es que el producto llegue en buenas condiciones.
Aseveró que este producto cuenta con toda la certificación y normas de calidad para enviarse al mercado extranjero, por lo que este año es optimista para los productores porque Campeche se mantiene como un buen productor de la fruta.