Gustavo Rodríguez Valle, presidente de la Asociación Ganadera Campeche, aseguró el hato bovino local ha tenido un avance importante en materia de calidad genética, pues desde hace más de 30 años los productores han trabajado para su mejoramiento e indicó que el proceso de engorda es el que le da el refinamiento que requiere, o su finalización.
-Es muy importante el tema de genética, la sanidad para que el ganado pueda producir calidad –enfatizó y destacó la venta de becerros que alcanzó en el primer semestre del año la Asociación, de seis mil ejemplares, es una muestra del trabajo realizado por los ganaderos campechanos.
En breve entrevista, Rodríguez Valle comentó este año ha sido un poco complejo en el tema económico por las variables en el entorno nacional e internacional, aunque apuntó el precio ha mantenido cierta estabilidad, lo que permite a la ganadería tener una rentabilidad constante.
-Campeche ha tenido un avance interesante, a lo largo de muchos años se viene trabajando, alrededor de tres décadas y no te puedo decir cuánto porcentaje te va a dar la calidad, pues la engorda es determinante para el grado de marmoleo o finalización.
-Tiene que haber buenos inicios en la cría de ganado para obtener calidad –aseguró.