Los volúmenes de pulpo obtenidos en la actual temporada de captura, hasta el 24 de noviembre, ascienden a 5 mil 687 toneladas del crustáceo, con un valor de 209.9 millones de pesos –en cifras cerradas-, informó Pedro Sierra Mena, jefe del Departamento de Administración de Pesquerías de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), quien indicó la tendencia a la baja del octópodo es la misma que presentan las demás pesquerías.
Asimismo, señaló que los empresarios de esta actividad fueron muy cautelosos al momento de decidir si se hacían a la mar, en función de la demanda de los mercados locales, nacionales y de exportación.
-No todos salieron al cien por ciento, fueron cuidadosos, muy cautos en el momento de mandar las embarcaciones a la pesca y esto nos refleja el general de las pesquerías en la entidad.
-El volumen acumulado del primero de agosto al 24 de noviembre de este año, es de 5 millones 687 mil 272.44 kilogramos, contra los 8 millones 523 mil 315.32 kgs., del año pasado –precisó-. el valor, es de 209 millones 926 mil 181.93 pesos este año contra los 393 millones 377 mil 360.21 pesos en el 2019.
Sierra Mena señaló también que del 18 al 24 de noviembre, la captura de pulpo reportó 444.6 toneladas este año contra 545.8 en el mismo periodo del año pasado; el valor comercial presenta igualmente grandes diferencias: 19.5 millones de pesos contra 25.1 mdp, respectivamente.
Por último, comentó los precios por kilogramo en playa fluctúa entre los 70, 80 y 90 pesos.