Cecilio Aguirre Ramírez, presidente del Consejo de Administración de la Unión de Palmicultores del Milenio del Estado de Campeche, informó que los productores buscarán la certificación de esta actividad para no afectar el medio ambiente.
En breve entrevista, comentó que todos afectamos el medio ambiente, hasta quienes usan un aerosol e indicó que las críticas surgidas al cultivo de la palma y a la actividad, son “algo político, económico, de competencia”.
-La palma de aceite produce más de 8 toneladas por hectárea, en tanto que la soya, el cárcamo u otros, no lo producen –manifestó-. La palma está por encima de todo y si hablamos de deforestación, de pérdidas de suelo y agua, no es el caso de esta actividad, hay muchos que podemos demostrar de manera técnicas, las cosas favorables del cultivo.
Destacó que para la siembra de maíz, frijol, entre otros cultivos, tienes que escarbar la tierra y la pérdida por degradación es mucha.
-En cambio la palma de aceite, la siembras y ahí mismo se va incorporando, no afecta y contribuye al bono de carbono, que es muy importante, y es un promedio de 44 kilogramos por hectárea diario que produce la palma y es un cultivo que arraiga a la familia.
Aguirre Ramírez destacó el interés de los productores de obtener la certificación del cultivo, pues se terminaría con todo tipo de comentarios que pudieran afectar la actividad.