Participaron 13 restaurantes expositores de alimentos típicos de la Ciudad y tres proveedores que mostraron la elaboración de alimentos y bebidas, además de la aportación de los alumnos de la Escuela de Gastronomía del Instituto Campechano, con la elaboración de dulces típicos.
La inauguración estuvo a cargo de la presidenta municipal de Campeche, Lic. Ana Martha Escalante Castillo, quien estuvo acompañada del Presidente de CUDIR, Horacio Gallegos Castillo; el Rector del Benemérito Instituto Campechano, Lic. Ramón Santini Pech; la presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de Campeche, Esperanza Ortega Azar, y la presidenta del DIF Municipal, María de los Ángeles Escalante Castillo.
El director de Desarrollo Económico, Turismo y Competitividad, Jorge Manos Esparragoza, señaló que la finalidad de la muestra es enriquecer, rescatar y difundir las tradiciones gastronómicas.
Con este tipo de actividades se busca promover los procesos culinarios de las nuevas tendencias y preservación de los insumos de la cocina mexicana, considerando que la gastronomía campechana mantiene su gama infinita de colores, la sazón de platillos dulces y salados, así como la creatividad que se admira en ellos, con su gran variedad de platillos tradicionales regionales, es rica en gusto, olor y colorido, orgullo del patrimonio cultural de la nación; atributos que atraen por sí solo al turista.
Los participantes tuvieron la oportunidad de degustar platillos típicos y las nuevas tendencias culinarias a través de una aportación de 75 pesos, y que seguirán a la venta en el módulo de información del parque principal y también en la puerta del ex templo de San José, donde se organiza el evento que estará abriendo sus puertas de nuevo los días 30 y 31 a partir de las 19:00 horas.