Con el embargo a la comercialización de camarón que autoridades de Estados Unidos aplicaron a México y que entra en vigor a partir de este domingo 1º de mayo, Campeche dejará de exportar unas 600 toneladas, informó Francisco Romellón Herrera, presidente de la Cámara Pesquera en Campeche.
Indicó que son los Capitanes de Barco los responsables de un manejo adecuado de los excluidores, por lo que se analizará la posibilidad de fincar responsabilidades, ante la gravedad de la situación, al tiempo que afirmó toda la flota camaronera en nuestro país cuenta con ese equipo en cada navío, sin excepción.
Agregó no solo el armador y las autoridades mexicanas deben responder a esta situación, también deben hacerlo quienes están a cargo del barco, pues son los responsables del manejo adecuado, cumplir con las exigencias establecidas.
En cuanto a las pérdidas económicas y exportaciones, informó Campeche exporta alrededor de 600 toneladas del crustáceo en sus tallas grande y mediana que son las exportables, un 50 por ciento de la producción total y las pérdidas por esta situación serían de 100 a 120 millones de pesos al año.
-Está en riesgo por los empleos en altamar, ya de por sí difícil, con un precio del combustible imposible de pagar, lo será más aún porque no estamos a tiempo de lograr en 4, 5 meses, conquistar un nuevo mercado de exportación; el camarón que se exportaba se tendrá que desplazar en el mercado nacional, habrá oferta y demanda y precio bajarán.
-Esperamos que la autoridad mexicana trabaje en conjunto para reabrir la frontera antes del 15 de septiembre del 2021, que es cuando se abre todo el Golfo de México y Océano Pacífico para el camarón –concluyó.