En conferencia de prensa, los secretarios de Salud, Enrique Iván González López; de Pesca, Raúl Uribe Haydar, y de Medio Ambiente y Aprovechamiento Sustentable, Evelia Rivera Arriaga, advirtieron que la marea roja representa un grave peligro para la población si se consumen los peces o moluscos contaminados, por lo cual desde este fin de semana se dieron a la tarea de decomisar (100 kilos) de estas especies a varias embarcaciones ribereñas que ya retornaban a las playas para comercializar su producto. Se desconoce por el momento si la gente ya consumió peces contaminados.
“Este monitoreo se ampliará. La red de monitoreo incluye aguas superficiales y de fondo, y un transecto que parte de la costa hacia mar adentro. Los transectos se hacen tirando una línea recta de la costa hacia mar adentro con puntos intermitentes para estar seguros que se hace una cuadrícula y entonces determinar la variación de movimientos de estas células”, añadieron.
Las autoridades de Salud, Pesca y Medio Ambiente en la entidad hicieron un llamado urgente a los trabajadores de mar a no comercializar los peces que han capturado en la superficie marina, por que ponen en riesgo a la población, esto como una primer medida precautoria ante el florecimiento de algas tóxicas en las costas campechanas. Cabe mencionar que este problema fue detectado desde el pasado 15 de septiembre durante la tarde noche.
El Comité Interinstitucional de Marea Roja, que sesiona de forma permanente por la presencia de estas algas tóxicas en las costas campechanas, anticipó que amplió el monitoreo de agua de mar (200 kilómetros aproximadamente) desde Isla Arena hasta la Laguna de Términos, para detectar la presencia de estas células.