La Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se une al exhorto de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) a través de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), y de la Secretaría de Medio Ambiente y Aprovechamiento Sustentable (SMAAS) y convoca a todos los productores agrícolas del estado a que sean responsables en las quemas de sus terrenos, reportando a las autoridades y vecinos las fechas en que las llevarán a cabo, y tomando las medidas de control necesarias para evitar que el fuego se salga de control.
El Delegado de la SAGARPA en Campeche, Víctor Salinas Balam recordó que el uso de fuego en terrenos forestales y de uso agropecuario está regulado por la Norma Oficial Mexicana 015 – SEMARNAT- SAGARPA, con el objeto de prevenir los incendios forestales. “Esta norma es obligatoria en todo el país y establece que las personas que pretendan hacer uso del fuego en los terrenos agropecuarios, deberán dar aviso a la autoridad municipal, a la autoridad agraria correspondiente y a los vecinos del terreno donde se va hacer uso del fuego”.
Precisó que los productores que hagan uso del fuego en terrenos que se destinan a la siembra de cultivos agrícolas, producción de ganado o que estén cerca de terrenos forestales, deberán aplicar el método de quema controlada.
“Es importante que los productores realicen sus quemas temprano, cuando no hay calor, en días de poco viento; debe hacer sus guardarrayas alrededor del terreno antes de quemar, hacerlo por partes haciendo franjas y cavar zanjas en las partes bajas para atrapar las brasas, debe vigilar el terreno después de la quema hasta que esté seguro de que no haya brasas. Todas estas medidas garantizan que el incendio no se salga de control, es por ello que si el productor no sabe cómo hacerlo recurra a los técnicos forestales para que le den una inducción básica; en el caso de que el incendio se salga de control no debe arriesgarse a combatirlo solo si no está capacitado, inmediatamente debe reportarlo a las autoridades competentes”, recalcó.
Puntualizó que el Gobierno Federal a través de la SAGARPA busca que el productor tome el tema de la sustentabilidad en sus actividades agropecuarias y pesqueras como un compromiso de vida, pues las actividades primarias dependen directamente de la durabilidad de los recursos naturales y la calidad del medio ambiente, es por ello que las delegaciones federales, las autoridades del Gobierno del Estado y de los municipios, unen esfuerzos para sensibilizar a los productores y capacitarlos si es necesario, pues la sustentabilidad es una responsabilidad compartida entre los tres niveles de gobierno y la sociedad, en este caso rural.
Los productores que estén interesados en recibir asesoría o inducción en el manejo de sus quemas pueden acudir a sus Centros de Atención al Desarrollo Rural (CADER) más cercano o bien llamar al 0180046236346, donde podrá además reportar algún incendio.