Como una acción del Plan Estratégico de pulpo, la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado (SEPESCA), en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad de Campeche (CESAICAM), entregó a productores del municipio de Champotón, 40 neveras isotérmicas de 200 litros de capacidad y 10 certificados de Buenas Practicas de Manejo a Bordo.
Cabe mencionar que estas entregas se llevaron a cabo en las localidades de Villamadero, Seybaplaya y Champotón, en donde el titular de la SEPESCA, José del Carmen Rodríguez Vera, señaló que el Gobierno del Estado, a través de la dependencia a su cargo se encuentra trabajando en todas las vertientes que conforman el Plan Estratégico del Pulpo.
“Estas actividades ponen sobre la mesa un punto muy interesante para trabajar en integrar y compartir visiones que sean estratégicas en nuestro Estado, con un enfoque integral, en el que todos los participantes de la cadena de producción se capaciten, se fortalezcan, hasta ser reconocidos como una marca de Campeche”, sostuvo.
Rodríguez Vera mencionó que el Proyecto Estratégico de Pulpo considera diversos apoyos, mediante el otorgamiento de insumos que abarcan desde la extracción del producto con equipo especializado para mantener la calidad del mismo, así como para la construcción, adecuación y ampliación en caso de ser necesario, de centros de acopio con características propias que garanticen un producto en condiciones de sanidad, calidad e inocuidad que permita atender además, centros de recepción y comercialización locales.
“Con estas acciones buscamos mejorar la calidad del pulpo, como lo exigen las normas de la Unión Europea e ingresar a este importante mercado”, finalizó.
En el evento estuvieron presentes Héctor Godoy Martínez, Gerente de la CESAICAM; Noel Juárez Castellanos, secretario del Ayuntamiento de Champotón; y Carlos Ortiz Lanz, representante peninsular SENASICA.