Situación por demás difícil enfrentan los sectores comercial, turístico, de la transformación y micro comercios, como resultado de la contingencia sanitaria que provocó el COVID-19 luego de su llegada a nuestra entidad; en el caso de hoteles y restaurantes, un 60 por ciento está cerrado; del pequeño comercio o changarritos, el diez por ciento suspendió actividades y, en el caso de los industriales, se dijo es difícil determinar un porcentaje o número pues han sectores esenciales que se mantienen, aunque en menor porcentaje.
Jean Du Bar del Río, presidente de la Canaco-Servytur, señaló el sector turístico tiene 50 afiliados, en lo que son hoteles y restaurantes, en donde un 60 por ciento cerró sus puertas, cuatro de ellos de manera definitiva; el 40 por ciento está activo, aunque los mismos afiliados, considera que entre el 25 y 30 por ciento hay la posibilidad de cierre permanente.
Al respecto, Candelaria González Cajún, presidenta de la Federación Estatal del Pequeño Comercio, 500 microcomercios o “changarros” de los 5 mil que estimó hay en la entidad, han suspendido actividades por la contingencia sanitaria y son establecimientos que manejan personas adultas mayores, en la gran mayoría de los casos, pues no son actividades esenciales.
-Estamos hablando de lavanderías, estilistas, por señalar algunos, pues a pesar de trabajar con cita para dar mayores garantías al público, la gente no va, no quiere salir de sus viviendas, por lo que tendremos que buscarles proyectos para que subsistan porque el riesgo sanitario puede prolongarse por mucho tiempo.
Esperanza Ortega Azar, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), indicó es difícil determinar el número de establecimientos que han cerrado porque hay sectores esenciales trabajando, aunque en menor porcentaje.
En el Estado tenemos más de 4 mil unidades económicas y si las cosas continúan como están en estos momentos o se agravan, un 30 a 40 por ciento podría cerrar sus puertas –apuntó.