Al dar a conocer que en el ciclo de trabajo 2013 de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam), se realizaron tres mil 669 verificaciones sanitarias, Julio Granados Canto, titular de la dependencia, señaló que se obtuvo mil 727 muestras de alimentos y agua analizadas microbiológicamente.
De esta forma, Granados Canto inauguró el Curso de Formación en Autoconocimiento y Control, en donde acudió el personal de las coordinaciones de Campeche, Escárcega y Carmen de la Copriscam.
Destacó que las acciones de inspección sanitaria que realiza la Copriscam, benefician directamente en el cuidado de la salud de los campechanos; lo que motiva a la aplicación de medidas de seguridad, tales como suspensiones y aseguramientos de productos, que ponían en riesgo la salud de la población, protegiéndolos a la exposición de su consumo.
También se aplicaron 50 multas de diversos montos, sobre todo por no presentar aviso de funcionamiento y por no realizar las correcciones de anomalías recomendadas por la Copriscam.
En el Auditorio del Hospital General de Especialidades “Dr. Javier Buenfil Osorio”, el titular de la Copriscam dio a conocer que en lo referente a las acciones de fomento sanitario, en la entidad se distribuyeron más de 54 mil 665 impresos relativos a los proyectos tales como alimentos, agua, marea roja, moluscos bivalvos, rastros, zoonosis, productos pesqueros, agua purificada y fábricas de hielo.
En el rubro de capacitación se han otorgado 322 pláticas a manejadores de alimentos en la que asistieron cuatro mil 747 personas; también se impartieron 34 cursos de capacitación contando con la asistencia de 738 personas.
En cuanto a la preparación del personal verificador y dictaminador, se enviaron a 17 cursos impartidos por la COFEPRIS, todos relativos a los procedimientos que se llevan a cabo en esta institución.