Durante la primera quincena de diciembre el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un incremento de 0.41% respecto a la quincena inmediata anterior, con lo que la inflación anual se ubicó en 4.19%.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, (INEGI), en el mismo periodo de 2013 los datos correspondientes fueron de 0.40 por ciento quincenal y de 3.86 por ciento anual.
De esta manera los productos que contribuyeron a la inflación en la primera quincena de diciembre son, en orden de importancia:
-El jitomate (o tomate rojo) con un aumento de 36.57%
-Transporte aéreo con una alza de 23.40%
-Servicios turísticos con el 9.61%
-Calabacita, con el 24.30%
-Carne de res, 0.84%
-Huevo, 1.59%
-Gas doméstico LP con el 0.72%
-Vivienda propia con 0.10%
-Tomate verde, 12.52%; y gas doméstico natural, 4.20%.
El índice de precios subyacente, que elimina los precios de bienes y servicios más volátiles, registró un aumento de 0.21%, así como una tasa anual de 3.26 por ciento; en tanto que el índice de precios no subyacente avanzó 1.04 por ciento, alcanzando una tasa anual de 7.11%.
Dentro del subgrupo de bienes y servicios subyacentes, los precios de las mercancías y de los servicios crecieron 0.20% y 0.22%, respectivamente.