Los jóvenes Marco Antonio Cruz Ortiz, Gisela Obregón Canul y Gibran Poot Cruz del quinto semestre de la Escuela de Gastronomía del Instituto Campechano (IC) ganaron el primer lugar del Décimo Tercer Concurso de Cultura Turística de la Sectur Federal, con el trabajo de cortometraje titulado “Con sabor a Campeche”.
Cruz Ortiz, al lado de sus dos compañeros que esperaban ser recibidos por el gobernador Alejandro Moreno Cárdenas para una audiencia, explicó que el certamen tenía como objetivo de mostrar a través de cortometrajes la cocina regional de cada entidad.
“El video con el participamos lo enviamos a la Sectur Federal y resultamos ganadores del primer, entre 46 cortometrajes que se inscribieron a nivel nacional, y fue sobre la elaboración del pan de cazón”, detalló.
Indicó que él como sus dos compañeros más fue premiados los días 29 y 30 de agosto pasado en la ciudad de México.
“En el caso de la premiación estatal, aún no se ha otorgado y solo premiados en la etapa nacional con el primer lugar, y en segundo lugar quedó Veracruz y tercero el estado de Guerrero”, indicó.
Agregó que con el cortometraje que grabaron, se pretendió dar a conocer todo el proceso de la elaboración del pan de cazón, la pesquería y aspectos de la agricultura que se practica en Campeche y que es fundamental para los ingredientes del platillo local, tal como el frijol, maíz y el tomate.
“Inclusive abordamos desde cómo se cocinaba antiguamente hasta su elaboración actual en los restaurantes, inclusive los de gourmet”, dijo.
Consideró vital este esfuerzo, ya que Campeche se encuentra en el proceso para que su gastronomía reciba el nombramiento de patrimonio intangible de la humanidad, inclusive en trámite ante el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.