Al clausurarse los trabajos de la Décima Tercera Convención Mundial del Chile en la capital campechana, el presidente nacional del Consejo Nacional de Productores de Chile (Conaproch), Virgilio Morales Lara dijo que de consolidarse la denominación de origen del chile habanero será la primera variedad del picante en el país en obtener ese reconocimiento internacional.
Durante los trabajos que concluyeron en el Campo Experimental del Valle de Edzná; el dirigente nacional reconoció que obtener la denominación de origen de un producto implica un proceso muy amplio y el chile habanero es uno de los primeros que lo inició.
“Tenemos entendido que también está en trámite la denominación de origen del chile de árbol promovida por productores chileros del Estado de Jalisco; aunque el habanero es que lleva avanzado el proceso”, indicó.
Manifestó Morales Lara que ese tema ha sido orientado con la única intención de que se realice conforme a las normas internacionales, lo cual se respete en todos los mercados del mundo.
“Pero además es una gran oportunidad que van a lograr los productores del chile habanero, porque su producto tomará un plus, tendrá trazabilidad que garantiza inocuidad, es decir, un producto sano, lo cual actualmente en los mercados internacionales es muy importante”, expuso.
Señaló el presidente nacional del Conaproch que en cambio, sino se cuidan esos aspectos, los productores llevan la de perder la certificación, porque hay que cuidar los procesos de inocuidad para poder exportar el producto.
Morales Lara finalmente manifestó que en Campeche la agroindustria del chile habanero tiene una oportunidad única para posicionarse estratégicamente en el mercado nacional pero también a nivel internacional, con países como Estados Unidos, España, Inglaterra y principalmente Japón.