Con un exhorto a los productores a respetar los tiempos fijados en el uso del fuego y las medidas preventivas para evitar incendios fuera de control, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del Gobierno del Estado, Ignacio España Novelo, informó que el Calendario de Quemas para este año iniciará el 15 de marzo y culminará el 31 de mayo.
Detalló que, de acuerdo con la Ley del Quemas, el Calendario para el uso responsable del fuego divide en cinco regiones el territorio del Estado de Campeche, por lo que es de suma importancia que los productores del campo se apeguen al mismo y que pongan en marcha diversas medidas preventivas.
Las fechas autorizadas para realizar las quemas son las siguientes: en la región uno del Camino Real que comprende Calkiní, Hecelchakán y Tenabo se realizarán a partir del 15 de marzo y hasta el 15 de mayo; en la región dos de los Chenes que integra al municipio de Hopelchén será del primero de abril al 31 de mayo; la tres considerada el Macizo Forestal en el municipio de Calakmul del primero de abril al 31 de mayo; la cuatro Costa Centro en los municipios de Campeche-Champotón del primero de abril al 31 de mayo, y la cinco la región de los Ríos en la que se ubican Candelaria, Carmen, Escárcega y Palizada del primero de abril al 31 de mayo.
“Durante la temporada de quemas los productores deben ser muy precavidos y responsables con el uso del fuego, comenzando con solicitar los permisos de quemas ante las autoridades de los Ayuntamientos, abrir guardarrayas, avisar oportunamente a los propietarios y encargados de predios vecinos, para que permanezcan alertas ante cualquier incidente; tomar en cuenta la dirección del viento, y quemar durante las primeras horas del día, cuando por lo regular la temperatura ambiental es baja”, apuntó.
Además, es necesario que los productores tomen muy en cuenta las recomendaciones de las instituciones involucradas con la utilización del fuego para evitar que surjan incendios fuera de control, que podrían provocar daños agrícolas y forestales.
España Novelo recordó que el uso de fuego en materia agrícola es una actividad que se desarrolla de manera anual antes de iniciar las siembras, y las dependencias del sector agropecuario trabajan en coordinación con las autoridades municipales y de Protección Civil para reducir el riesgo de incendios.
En el Grupo Técnico Operativo participan la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), las Secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales Federal y Estatal (SEMARNAT) y SEMARNARTCAM; el Consejo Nacional del Ambiente (CONAM); Protección Civil Estatal y municipal, y la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).
Finalmente resaltó que, en el marco del Taller de Inducción al Programa de Manejo del Fuego, organizado por el Grupo Técnico Operativo de Protección contra Incendios Forestales el 26 de octubre del año pasado, se presentó y aprobó el Calendario de Quemas para 2019, con el objetivo de utilizar el fuego de forma adecuada y ordenada, y de acuerdo a las fechas establecidas para cada una de las cinco regiones en que se dividió la geografía estatal.