El precio del pulpo es fijado en el Mercado Internacional, por ser un producto que también exporta Chile, Senegal, Marruecos, lo que ocasiona que al incrementar la oferta, el precio sea más bajo, manifestó el empresario Abraham Cervera Ganzo, presidente de Campeche Unido para el Desarrollo Integral Restaurantero (Cudir).
“La Península de Yucatán exporta entre el 60 y el 70% de lo que se produce, y en el caso concreto de nosotros, exportamos el 90% de nuestro producto a Europa, Japón, China, Estados Unidos y Sudamérica”.
Y ante los señalamientos que han hecho pescadores de pulpo de ser uno de los principales acopiadores de pulpo, incluso cuando éste se encuentra en periodo de veda, Cervera Ganzo respondió que no solo se trata de lanzar argumentos al aire, hay que probarlo.
Por último, indicó que no es el único comprador de pulpo en Campeche, ya que existen otros que vienen de fuera, pero que todo señalamiento de los hombres de mar se deben tomar en cuenta y dar seguimiento en caso de que así lo consideren para esclarecer el tema y no acusar sin fundamento.