El promotor de Estomatología del Hospital General de Zona No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Campeche, Cristóbal Adrián López Segovia, recomendó que para prevenir la aparición de las aftas es necesario tener una buena higiene bucal y llevar una alimentación saludable, que incluya frutas, verduras y alimentos ricos en vitamina C y omega 3, y a la vez, evitar el consumo de comidas muy calientes, ácidas, picantes o exageradamente condimentadas.
Considerado como uno de los padecimientos bucales más frecuentes, las aftas son úlceras que aparecen en la mucosa que recubre el interior de la boca y afectan a población de todas las edades, estas pequeñas heridas (de unos cinco milímetros aproximadamente) aparecen en las encías, lengua, paladar o interior de los labios de forma única o en grupo.
En algunas situaciones, describió el especialista provocan mucho dolor, dificultan la ingesta de alimentos y suelen ser recurrentes, es decir, una vez que se ha tenido un afta es muy probable que aparezca cada cierto tiempo, en el mismo o en lugar distinto. En casos muy extremos, provocan fiebre y malestar en general.
Su presencia, dijo, está ligada a factores como el hereditario, así como al simple hecho de morderse mientras se mastica, un rasguño o lesiones por dientes dañados, catarro y estrés, estos dos últimos, por la baja de las defensas. También suelen aparecer por ansiedad, deficiencia alimentaria, problemas emocionales y hormonales, y principalmente por la baja de hierro, ácido fólico y vitamina B12.
Finalmente, López Segovia mencionó que las aftas desaparecen por sí solas, aunque en algunas ocasiones se tratan de forma paliativa, con anestesia local de la zona, enjuagues o ungüentos especiales. Reiteró la importancia de llevar una alimentación equilibrada e higiene bucal para prevenirlas.