Ante la falta de insumos a precios accesibles para la elaboración de pan en sus diferentes variedades, la Unión de Panaderos “Alberto Chávez”, anunció el aumento del 30 por ciento en el costo de este alimento a partir de enero próximo.
Su presidente, Antonio Medina Balam, indicó el incremento estará sujeto a las condiciones económicas de cada uno de los 55 agremiados que afirma tener, de los que destacó gran parte son micro empresarios, lo que les hace más difícil enfrentar el constante aumento de insumos, sobre todo harina, para la elaboración de pan.
Señaló este año la harina de trigo registró cuatro incrementos; en enero el precio del costal de 50 kilos era de 430 pesos; en junio, 460, en septiembre llegó a 510 pesos y, en diciembre, 570 pesos.
Lo mismo ocurrió con el queso de bola, con un costo de 440 pesos en enero y alcanzar los 580 en el mes por concluir.
-El incremento ha sido del 40 por ciento en lo general en los insumos, pero en el caso de la manteca, de 200 por ciento lo que hace imposible obtener alguna utilidad; prácticamente salimos “tablas” –indicó- y aseguró este producto en Campeche tiene el precio más bajo en el país.
Criticó que las grandes empresas han aplicado 18 aumentos al pan de caja este año, que paso de 26 a 39 pesos, sin sanción alguna por parte de las autoridades.
Por último, comentó adquirir harina por volumen con la participación de todos los socios, no es redituable, porque los descuentos solo son de 4, 5 pesos por costal, y deben transportarlos por su cuenta.