Luego de afirmar que el estado de Campeche tiene un potencial agrícola “muy grande”, José de la Cruz Tún Dzul, director regional del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), destacó el crecimiento de cultivos como la soya y el sorgo, además del maíz como alimento básico.
-Cualquiera de estos productos y otros muchos como palma de aceite, además de las hortalizas en general, tanto de temporal como de riego, que se siembran en pequeñas superficies, pero aunque el temporal es difícil, el agua que tenemos a poca profundidad, potencializa más la agricultura, y tenemos buenos resultados y no solo en la agricultura, también en la ganadería.
-Son los resultados que se están teniendo, nuevas variedades, mayor rendimiento a nivel estatal.
El investigador comentó en el caso del cultivo de soya, hay arriba de 40 mil hectáreas aunque del sorgo no está bien contabilizado porque indicó “es un cultivo secundario” y se utiliza como complemente o relevo en el cultivo de maíz y de soya.
Comentó que el rendimiento de la soya en cultivo de temporal es de aproximadamente 2.5 toneladas por hectárea al tiempo que aseguró el potencial existente es de más de 4 toneladas por hectárea.
Finalmente, manifestó en los cultivos que se realizan en grandes extensiones, hay una tecnología bien definida para su aprovechamiento y citó como ejemplo el país, que aunque es de temporal, se trabaja con maquinaria; la siembra de espeque del grano es pequeña en la entidad.
-La tecnificación es muy alta y los rendimientos son variables, depende del temporal.