El Secretario Estatal de Salud, Dr. Enrique Iván González López, dio a conocer que luego del último corte de información que abarca todo el mes de enero, Campeche se mantiene con un porcentaje de 98.09 por ciento en eficiencia de cloración del agua, lo que sitúa al Estado por encima de la media nacional que fue de 94.46 por ciento.
El Dr. González López, detalló que la Secretaría de Salud va de la mano con la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en la vigilancia y el cumplimiento de la normatividad en materia de cloración, realizando determinaciones de cloro residual libre en los diferentes sistemas de abastecimiento.
“Al verificar el agua de calidad bacteriológica se protege contra enfermedades diarreicas agudas, intoxicación de origen alimentario y zoonosis; lo principal es asegurar que la población cuente con agua de calidad para uso y consumo, fomentando la eficiencia de la cloración en sistemas formales de abastecimiento y promover el incremento de su cobertura”, destacó.
También aseguró que la Copriscam se encarga de inspeccionar el agua de calidad fisicoquímica, con lo cual se protege a la población contra riesgos derivados de la presencia de contaminantes químicos y físicos en el agua destinada para uso y consumo humano distribuido en sistemas de abastecimiento.
En esta misma cobertura, el Dr. González López señaló que el agua de contacto (playas) se evalúa bajo los criterios de calidad microbiológica de aguas costeras para uso recreativo y se obtuvieron de estudios evaluados por la Organización Mundial de la Salud, en donde se definen una serie de valores asociados con un aumento en la frecuencia y los tipos de enfermedades.
“En cuestión de ofrecer un blindaje de protección a los campechanos que usan el vital líquido para sus necesidades básicas, en esta Secretaría implementamos de manera permanente su calidad bacteriológica”, agregó. Durante el mes de enero, fueron los municipios de Champotón, Hecelchakán, Tenabo, Calakmul y Palizada los que cumplieron al 100 por ciento en eficiencia de cloración de agua, protegiéndose de los diversos riesgos sanitarios que se derivan de no tomar este líquido debidamente clorado.