A pesar de contar con la suficiente producción de bovinos para su engorda y sacrificio en el Frigorífico Tipo Inspección Federal (TIF) de Escárcega, no se ha logrado homologar a los productores con los usuarios de esta infraestructura, manifestó Sergio Romagnolli Velázquez, presidente del Comité de Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Campeche, quien agregó que es un buen momento, muy oportuno y adecuado en el mercado de la carne, pues hay una gran demanda.
Indicó se han realizado varias reuniones para tratar de llegar a un acuerdo o convenio, pero el problema es el pago del producto pues las empresas que compran carne lo hacen a crédito y los productores no tienen la capacidad para esperar varios meses, y aunque consideró es difícil concretar algo este año, aseguró continuarán las negociaciones.
Destacó que el mercado de la carne está bien en este momento y hay una gran demanda, por lo que el becerro en pie se vende a 38, 39 pesos el kilogramo y, fiinalizado, el precio es de 48, 49 pesos e indicó que el Estado de Campeche produce alrededor de 80 mil becerros al año, con un precio de 8, 9 mil pesos y, finalizado, es decir, luego de la engorda, 17 mil pesos, casi el doble, becerros que se envían a Veracruz, Tamaulipas, Michoacán, Nuevo León y Mexicali.