La Secretaría de Salud recomienda a la población en general el consumo diario de dos a cuatro frutas o verduras ricas en vitamina “C”, como una de las formas más sencillas para fortalecer el sistema autoinmune y proteger así al organismo de infecciones respiratorias durante la temporada invernal, que concluye en la tercera semana de marzo.
El Secretario de Salud, Alfonso Cobos Toledo, dijo que las frutas que más se recomienda consumir durante la temporada invernal, por su elevado contenido de vitamina “C”, son naranja, lima, tejocote, guayaba y mandarina, que son fáciles de encontrar y de bajo costo.
El funcionario indicó que también se pueden consumir verduras que ayudan a contrarrestar los cuadros gripales, como jitomate, brócoli, chile morrón, espinaca, col y coliflor, que además de ser ricos en este nutriente tienen propiedades antioxidantes.
Cobos Toledo detalló que la vitamina “C” es uno de los nutrimentos que el cuerpo elimina de forma muy rápida a través de la orina, por ello dijo, para garantizar una dosis adecuada en el organismo es necesario consumirla diariamente.
El Secretario de Salud añadió que las frutas y verduras son la única fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas como ácido fólico, carotenos, vitamina K y minerales como el potasio y el hierro entre otros y se deben consumir crudas y con cáscara para aprovechar su fibra dietética.
Comentó que el consumo de estos alimentos debe ser diario, porque ayudan aun cuando ya se ha manifestado el resfriado.
En caso de que los menores de edad tengan resistencia al consumo de frutas, se puede acudir al médico para que se les prescriba en alguna presentación farmacéutica de esta vitamina y así protegerlos.
El funcionario estatal puntualizó que no se recomienda consumir las frutas en jugo, debido a que si no se consumen de forma inmediata, pierden su contenido vitamínico. “Un jugo de naranja debe tomarse en el momento de realizarlo, si dejamos pasar el tiempo pierde todas sus propiedades y se convierte sólo en una bebida azucarada.
Al referirse al ponche de frutas que se consume durante esta temporada, destacó que es una bebida que sólo nos aporta calorías, ya que a pesar de que contiene muchas frutas de la temporada ricas en vitamina C, pierden su potencial durante la cocción.
Finalmente, dijo que para que el organismo funcione de forma efectiva, debe llevarse una alimentación adecuada basada en verduras, frutas, cereales, tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal.