Santiago Rodríguez Adam, titular de la Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios (Copriscam), informó de las acciones de vigilancia sanitaria, de enero al mes de noviembre, en los giros principales como son manejadores de alimentos, agua, hielo, productos y servicios y servicios de salud y salud ambiental; se realizaron 4 mil 952 verificaciones y tomado mil 367 muestras para localizar organismos indicadores de contaminación.
En compañía del Coordinador del Sistema Estatal Sanitario, Enrique Huchim, y de Antonio Ku Quijano, secretario general de la Copriscam, informó que como resultado de la vigilancia sanitaria ya se aplicaron 431 acciones correctivas, de las que 60 fueron suspensión total temporal de actividades, así como 83 aseguramientos y 88 multas, además de 197 amonestaciones con apercibimiento y 53 clausuras preventivas.
-Eso es a bienes y servicios. Ahora sobre la regulación y venta responsables de bebidas alcohólicas, que a partir de 2015 esta norma se maneja a través de junta reguladora y el operativos es la Comisión, ya se realizaron mil 64 inspecciones de las que 221 operativos han sido para vigilar horario, giros y verificar si tienen licencia y se aplicaron 61 clausuras preventivas.
El funcionario estatal señaló que sobre las clausuras y operativos, se generaron Un millón 570 mil pesos en multas por contravenir horarios, giros y operar sin autorización.
Señaló el padrón registrado es de 2 mil 46 establecimientos en la entidad, es decir patentes, en giros diversos, y a la fecha ya recibieron mil 500 solicitudes de revalidación para “ponerse al día” y de éstas, mil 453 se revalidaron y 59 están en proceso y recibieron solicitudes para autorizar 12 nuevas licencias, lo que está en estudio.