Habría un “disparo” de enfermedades gastrointestinales ante las constantes lluvias, principalmente en comunidades donde hay más encharcamientos que son factor de riesgo para el brote de estos males, por lo que importarán las medidas de higiene que implemente la población en la preparación de alimentos y la ingesta de agua hervida o purificada.
Y es que un informe de la Secretaría de Salud advierte que existen en la entidad un total de 34 mil 915 casos confirmados de enfermedades infecciosas intestinales: 16 mil 190 corresponden a hombres y 18 mil 725 a mujeres. La llamada de alerta es para las comunidades.
La Secretaría de Salud considera que la falta de higiene será fundamental en el repunte de males gastrointestinales que, según el Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica y Control de Enfermedades (Cenavece) ya se suman casi 35 mil.
Por ello recomienda evitar aquellas aguas que se venden sin etiquetado, así como con los populares “raspados”, “helados”, “aguas frescas” y otros productos que se expenden en las calles, ya que pueden ser foco de infecciones gastrointestinales por la falta de medidas de higiene en su preparación.