El titular de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), José Antonio Meade Kuribreña, informó que en México se desperdicia el 37 por ciento de los alimentos que se producen en distintos puntos de la cadena.
Señaló que el objetivo número cuatro de la Cruzada Nacional Contra el Hambre es minimizar las pérdidas de alimentos inmediatamente después de la cosecha y durante su almacenamiento, transporte, distribución y comercialización.
El funcionario indicó que las mermas a lo largo de la cadena de abasto, suman casi 80 mil millones de pesos anuales, lo que representa el 25 por ciento del valor de la producción de cereales, frutas, verduras, tubérculos y legumbres secas de México. Lo peor es que dichas pérdidas se traducen en incrementos a los precios, que afectan directamente al consumidor final de la cadena.
El titular de Sedesol aseguró que para avanzar de manera firme y sostenida en el combate a la pobreza, es necesario fomentar más asociaciones público-privadas y ampliar la colaboración con las organizaciones de la sociedad civil.
La dependencia informó que Bancos de Alimentos de México es una asociación civil mexicana, sin fines de lucro, que desde 1995 se dedica al rescate de alimentos para combatir el hambre y mejorar la nutrición de la población vulnerable en México.