La temporada de pulpo es una de las más esperadas por los hombres de mar, no es la más importante en volumen y en precio en la entidad, aseguró Pedro Sierra Damián, jefe del Departamento de Administración de Pesquerías de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca) en Campeche, quien informó en la semana del 2 al 8 de diciembre se registraron 526 toneladas del octópodo, con un valor comercial de 31.1 millones de pesos.
Sierra Mena señaló hay especies de escama con mucho más valor comercial y volumen en su captura, que el pulpo en la zona norte y el camarón 7 Barbas en la zona sur, ambas pesquerías a las que los hombres de mar esperan con mayor interés, a pesar que otras superan con mucho el volumen y valor económico.
En cuanto al registro de la semana del 2 al 8 del mes en curso, fue de 526 mil 425.75 kilogramos contra 722 mil 378.25 kilogramos el año pasado en el mismo periodo. El valor en números cerrados es, en ese orden, de 31.1 millones de pesos contra 37.8 millones de pesos.
Al acumulado en la actual temporada, del primero de agosto al 8 de diciembre, es de 6 millones 780 mil 744.63 kilogramos este año contra 10 millones 75 mil 541.2 kilogramos en el 2019.
Señaló el precio en playa ha mejorado, 120 a 125 pesos el kilogramo, según reportes del sector y comentó que ante la contingencia sanitaria, muchos pescadores optaron por la captura de escama en lugar de pulpo, cuya variedades afirmó superan con mucho el valor económico y el volumen del octópodo.