Productores ganaderos locales ya empezaron a introducir cabezas de búfalo de agua en la región de Palizada, con becerros de hasta 600 kilos de peso, declaró en entrevista el secretario de Desarrollo Rural (SDR), Everardo Aceves Navarro.
Indicó que la SDR apoyó la introducción de búfalos de agua, pero bajo la propia responsabilidad de los productores, ya que se considera como una opción más para la actividad.
“A diferencia de las razas vacunas, el búfalo de agua se adapta fácilmente a condiciones ambientales extremas, por lo que actualmente está distribuido en la mayor parte de la geografía mundial, y tiene otras características que hacen muy rentable su explotación”, citó.
El búfalo de agua, continuó Aceves Navarro, tiene una mayor capacidad para digerir fibras, incluso de forrajes sin calidad, y en terrenos inundables hace revolcaderos para refrescarse durante las horas más calurosas del día, y el lodo impregnado en su piel contrarresta los ectoparásitos y radiaciones solares directas, lo cual no ocurre con el ganado vacuno que se explota en el trópico.
Experiencias obtenidas en países como Brasil, Argentina, Venezuela, Colombia y Cuba, confirman que la decisión oportuna de sustituir el ganado vacuno por bufalino, permitió mantener la actividad ganadera y repuntar los ingresos económicos que genera.
“Además, el rendimiento en queso y otros derivados de la leche de búfala es 50por ciento superior al de vaca; la calidad del lácteo es también mayor, por su menor composición de colesterol; la grasa de los canales es completamente blanca y, por tanto, más atractiva para su comercialización”, concluyó.