La falta de centros de acopio que reúnan la calidad para almacenar y dar valor agregado al pulpo que se captura en aguas campechanas y el bajo costo que compradores pagan a los pescadores, han derivado que la producción local sea enviada a Yucatán, por lo que Campeche reporta bajos índices de captura.
Lo anterior fue informado por José Luis Moreno Gómez, comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, tras señalar que Yucatán paga cinco pesos más el kilaje de pulpo a los pescadores, mientras que en Campeche se regatea el precio.
“Hay mucho producto de Campeche que se documenta en Yucatán, el llamado es que el producto se documente en el Estado, que se aprovechen los volúmenes de captura, porque de eso dependen los recursos que manda el Gobierno Federal y eso lo saben aprovechar en el Estado vecino”, señaló Moreno Gómez.
Detalló que en este año, cerraron la temporada con 8 mil 500 toneladas, 27 por ciento más que el año pasado, lo que presenta una derrama económica de 235 millones de pesos, logrando vender el producto en 48 pesos el kilo.
“Los centros de acopio de Campeche no cuentan con estándares de calidad, por lo que al no haber esa calidad en el proceso, pues no se le puede dar más valor”, significó el comisionado de Pesca.
Detalló que trabajará con el Gobierno del Estado para reforzar los centros de acopio en Campeche y convencer a los pescadores que es mayor ventaja descargar la captura que realizan en la entidad y no llevarlo a Yucatán y para ello, impartirán pláticas al sector ribereño.