Tras reconocer que no se superaron las cifras del año pasado, el subdelegado de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Alejandro Isidro Medina informó que la temporada de captura de pulpo en este 2013 cerró con 8 mil 600 toneladas, además de que por primera vez, Campeche logró comercializar de manera directa el producto, con el mercado internacional.
Luego de señalar que aún cuando la cifra de 9 mil 200 toneladas lograda en 2012 no fue alcanzada, Isidro Medina significó que es el segundo año con buena captura en comparación con años anteriores, siendo Isla Arena en donde mayor captura se registró en comparación otras áreas de captura incluida la capital del estado.
Indicó que a España fueron exportados los primeros 6 contenedores de pulpo, esto gracias a que el producto pudo ser certificado por pescadores de Champotón campechanos lo que permitió que se dejara de utilizar al vecino estado de Yucatán como exportador, logrando mayor ganancia para los hombres de mar de Campeche.
“Estamos hablando de 18 a 20 toneladas por cada contenedor que fue enviado a España, estamos en espera de poder colocar una cantidad similar a Colombia, que aunque la temporada ya cerró lo manejamos congelado, lo que nos va a permitir que Campeche se dé a conocer en el extranjero como uno de los estados productores a partir del mes de agosto”, comentó el subdelegado.
Detalló que los planes para la próxima temporada es seguir extendiendo el producto al mercado europeo, lo que anima a los pescadores que ven con buenos ojos el poder obtener valor agregado al producto marino.
Será a finales de la próxima semana que se dé a conocer el cierre oficial de la temporada de la captura de pulpo, así como la derrama que significó para los pescadores.