Se dispondrá de 40 profesionales como Responsables Operativos Nutricionales (RON) para los menús de los 196 centros escolares del Programa Escuelas de Tiempo Completo, informó el secretario de Educación (Seduc), Ricardo Medina Farfán.
Dijo que esos profesionales pertenecen a escuelas de nutrición y gastronomía y la intención es evitar que alimentos que se provee a esas escuelas tengan retrasos en su envio, ya que se trata de productos perecederos.
Aseguró Medina Farfán que en lo personal ha visitado los planteles para conocer la situación particular de cada uno, para establecer el cambio en un modelo que ya no era funcional, por lo que se harán ajustes en los procesos de distribución y de logística para hacerlo más eficiente.
“Por el tema de la distancia, es algo que estamos acotando en las escuelas de las localidades beneficiadas, porque por ejemplo ante esa situación algunas frutas se deterioraban, pero ya se toman medidas al respecto para brindar un servicio de calidad”, indicó.
Consideró que antes, debido a que no existía una directriz, en las aulas se preparaban cualquier tipo de alimentos que se permitían, tal como el uso de pastas, a los gustos y costumbres de la región, pero que no representaba un buen equilibrio nutricional.
Medina Farfán dijo que precisamente con los RON, se busca de alguna u otra manera dar continuidad y monitoreo a la alimentación en las Escuelas de Tiempo Completo, así como ampliar la capacitación en el tema entre los padres de familia para la elaboración de alimentos, no solo en cuestiones nutricionales sino también de sanidad.
“Estamos conscientes que para ello se requiere igualmente de un proceso de cambio, pero la Seduc estará atenta a todas las inquietudes, como el hecho de aprovechar la proveeduría local”, finalizó.