Se iniciarán las gestiones nuevamente para obtener la denominación de origen del pulpo maya y del chile habanero, con el fin de buscar mejores oportunidades para la exportación en el mercado europeo, y que al mismo tiempo los precios de estos productos mejoren, resaltó el secretario de Desarrollo Económico, José Domingo Berzunza Espínola.
“La idea es retomar ambas gestiones para poder tener las denominaciones de origen a nivel peninsular tanto del chile habanero como la del pulpo maya y esto impulsarlo a través de las exportaciones campechanas”.
Señaló que la gestión se hará entre Campeche, Yucatán y Quintana Roo, aunque una vez logrado el objetivo, cada entidad establecería sus estrategias.
“Es una buena oportunidad de exportación tanto del pulpo como del chile habanero, pues el hecho de poder tener las denominaciones de origen revalorizaría el producto y se podría colocar a un mejor precio; el chile habanero es un producto que no nada más se puede exportar en fresco y es que para la industria farmacéutica y manufacturera son importantes y el tema del pulpo también, son de los productos más importantes de Campeche”.