Los empresarios restauranteros podrían ser una opción de crecimiento económico y desarrollo para el sector pesquero ribereño, al adquirir su producto, aunque primero deberán cubrir aspectos importantes como son los fiscales y los cuidados sanitarios para su manejo.
De acuerdo con declaraciones de Rodrigo Bojórquez Risueño, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), hay una gran disposición de este sector en apoyar el crecimiento de la actividad pesquera ribereña con la compra de especies como el pulpo y la escama.
-Como empresarios tenemos la facultad de comprarle directamente a productores o intermediarios; lo único que pedimos es tener todos los requisitos fiscales, que nos puedan facturar pues tenemos que cumplir fiscalmente con todas las compras que se hacen, indicó.
-Si están dados de alta en Hacienda y pueden expedirlos, estamos en toda la posibilidad de comprarles directamente. Apoyarlo, sí, podemos intentar sentarnos a platicar porque la Canirac no son solo restaurantes, sino toda la cadena de producción desde la captura del molusco como es el pulpo, hasta el consumidor final.
Bojórquez Risueño explicó lo que haría la Cámara es una campaña de consumo local y comprar directamente a los pescadores, pero deben tener todos los requisitos fiscales para expedir factura y añadió el trato directo debe tener menor costo pues se evitaría el intermediario.
Sin embargo, destacó éstos dan la seguridad de que los productos que consumes tienen todos los cuidados sanitarios, otro de los aspectos importantes, sobre todo que el marisco requiere cuidados altos para conservar su buena calidad.