La Secretaria de Pesca y Acuacultura de Gobierno del Estado (Sepesca) informa que, al cumplirse los términos de Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable ante el cierre de la temporada de captura de pulpo, bodegas y centros de acopio de productos pesqueros, deben presentar sus inventarios ante la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) con los respectivos documentos que amparen la legal procedencia del producto pulpo, en los tres días posteriores al 15 de diciembre, según lo marca la Ley.
Sepesca invita a los permisionarios y bodegas para que cumplan en tiempo y forma con esta disposición que marca la Ley, y posterior a este término, la dependencia estatal, en coordinación con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), iniciará las visitas a las bodegas para constatar físicamente lo dicho en documentos.
Cabe señalar que hay aproximadamente 50 bodegas y centros de acopio, así como tres plantas certificadas en el Estado, mismas que han estado participando activamente en esta temporada y que durante los meses de captura fueron verificadas mediante órdenes de inspección.
Con estas acciones se busca normar y regular el comercio del octópodo, así como dar certeza a los acopiadores al realizar el traslado por carretera del producto para su comercialización dentro y fuera del Estado.
Se reforzarán las acciones dentro del Comité Interinstitucional de Prevención y Combate a la Pesca Ilegal (COINPESCAM), en las tres zonas pesqueras de acción directa de los tres Comités, el COINPESCAM, COINSPESCHAM y COINPESCAR, dando cumplimiento a las disposiciones en la Ley General del Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente.