Productores de maíz ya comenzaron los preparativos para la quema de las zonas de cultivo, pero se requiere que los gobiernos municipales aseguren estar listos para apoyar a los productores en el cuidado de la milpa para mantener el fuego bajo control.
Reyes Ramírez Padilla, secretario general del Congreso Agrario Permanente (CAP), señaló la última modificación a la Ley Estatal de Uso de Fuego para Actividades Productivas fue en el 2015, e indicó que la práctica de roza–tumba–quema está muy arraigada no solo en Campeche sino en la Península de Yucatán.
-Es importante que los Ayuntamientos cuenten con gente preparada para apoyar a los productores, que conozcan del manejo y control del fuego, y tengan experiencia; los maiceros ya comenzaron a enviar las notificaciones de quema, y esperan recibir respuesta en un plazo de ocho días y la revisión de la zona de cultivo.
Reyes Padilla agregó que, en tanto esto sucede, trabajan en crear las guarda-rayas o línea de fuego, pero advirtió que, si la autoridad municipal no atiende la notificación, los campesinos harán la quema al final de los ocho días que establece la Ley.
-Por eso es importante que las autoridades municipales estén listas y cuentan con personal calificado para evitar incendios por actividades agrícolas.